Усадьба Голицына Н.А. Никольское-Урюпино 20.03.2016.

А сюда мы уже не успели. От усадьбы по большому счёту кроме церкви ничего не осталось. Оба особняка в полном запустении, вернее сказать разгроме. В главном доме видны следы начавшейся реконструкции, о реставрации к сожалению сказать уже нельзя. Металл, бетон и профнастил явно не то, о чём мечтали в XIX веке. Дом огорожен, но не полностью. Проход пока свободный. Кухонный флигель попал на территорию вч, мною был замечен патруль. Впрочем от него остались только стены. Белый домик за забором, работ не видно, состояние также плачевное. По всей видимости здания собирались осовременить.


Усадьба Голицына Н.А. Никольское-Урюпино

Первая усадьба появилась в Урюпине в 1635 году, при Одоевских. В имении стояла деревянная церковь, помещичий дом, и три крестьянских двора. В 1664-1665 годах Н.И. Одоевский построил каменный храм, авторство которого приписывается крепостному мастеру Павлу Потехину. В 1840 году М. Д. Быковский дополнил храм колокольней.
В 1721 году имение перешло в руки Долгоруких, а после того, как они впали в немилость при Анне Иоанновне, было передано А. И. Кайсарову, в свою очередь потерявшему его в ходе дворцовых интриг. В 1748 году императорским указом имение было пожаловано вдове князя С.Г. Долгорукова, а у ее сына Урюпино в 1774 году купил князь Н.А. Голицын. При нем возобновляется усадебное строительство, создаётся классический пейзажный парк.
Павильон "Белый домик", построенный в 1780 году французским архитектором де Герном в стиле классицизма, имел изящную отделку, лоджия главного входа была украшена шестиколонным портиком, интерьер включал изящную лепку и фрески по гравюрам Буше.
Последними владельцами Никольского-Урюпина были внучки М. Н. Голицына - Александра Николаевна, Елена Николаевна и Анна Николаевна. После 1917 года хозяйки продолжали жить в усадьбе, сохранив 15 служащих. В 1918 году она была национализирована, а в 1919 году в господском доме был организован музей помещичьей жизни. Служебные постройки и иное имущество усадьбы передали рабкому Гознака для организации совхоза.
Постановлением СНК РСФСР от 21 сентября 1921 года территория вокруг усадьбы и почти все постройки были переданы РККА для организации военно-инженерного полигона Главного военно-инженерного управления. Музей продолжал свою деятельность до 1929 года, когда его фонды были переданы в Архангельское.
После Великой Отечественной войны территория усадьбы отошла Военно-инженерной академии имени В. В. Куйбышева. Со временем был фактически утрачен парк, разрушились служебные постройки, "Белый домик" пришёл в крайнее запустение. Главный дом использовался до 1990-х годов в качестве общежития курсантов ВИА им. Куйбышева, впоследствии его занимали другие структуры Минобороны. Внутри здания были проведены перепланировки, в результате чего интерьеры оказались полностью утрачены.
Церковь Николая Чудотворца в 1930-е годы была закрыта и использовалась как зернохранилище, овощехранилище, позже там располагались мастерские и промартель. В 1960-х годах была начата реставрация храма, которая продолжилась до 1989 года. В 1991 году храм был передан Русской православной церкви.
В 1999—2001 году усадьба находилась в аренде у российского предпринимателя В.А. Брынцалова. Однако ему не удалось получить права собственности, из-за чего работы по восстановлению так и не начались. В 2001 году по суду договор аренды с был расторгнут, а годом позже Никольское-Урюпино было передано в ведение Министерства культуры России. В декабре 2004 главный дом усадьбы сгорел.
На данный момент здания огорожены, кухонный флигель оказался на территории военной части, работы по восстановлению, едва начавшись, прекращены.

Главный дом

Белый домик

Флигель кухонный

Храм во имя свт. Николая Чудотворца

Парк с прудами
(С) Я 20.03.2016 г.